© Éric Gutierrez

Le club

Le club de football américain des Ours de Toulouse est basé sur la zone verte des Argoulets (sortie Balma). Le club fondé en 1986 est aujourd’hui l’un des plus anciens et des plus grands du championnat de France avec plus de 450 licenciés répartis en 3 disciplines : Le football américain, le flag (version allégée sans équipement ni contact) et le cheerleading.

Avec une croissance régulière et permanente de licenciés, la vocation première du club est d’assurer l’initiation de nos pratiquants, leur développement physique, technique autant que leur comportement.

Toujours attentifs aux besoins grandissants de la pratique sportive moderne, nos dirigeants se soumettent régulièrement à une remise en cause constructive, évitant ainsi l’immobilisme du club.

 

Palmarès et dates clés

     1983 - Naissance du football américain à Toulouse, les Centurians.

     1986 - Les Centurians deviennent les Ours.

1987/88 - Vice champion de France D2. Accession en 1ère Division.

1989/90 - Création au sein des Ours d'une École de Formation (Flag et Juniors).

                Rencontre internationale Ours de Toulouse vs Ours de Moscou (URSS).

1991/92 - Les Juniors sont 1/4 de finalistes et le Flag est 1/2 finaliste du Championnat.
1992/93 - Pour le Téléthon 93, les Ours tirent un Airbus A340 sur les pistes de

                 l'Aérospatiale devant les caméras de France2, FR3 et TLT.

1993/94 - Deux Ours juniors participent avec l'équipe de France au championnat 

                 d'Europe Juniors à Berlin sous le patronage de la NFL et terminent 4ème.

     1994 - Organisation du match International France vs Espagne comptant

                 pour les éliminatoires du championnat d'Europe des Nations (Senior).

     2001 - L’association intègre le cheerleading.
     2003 - Création de la section Cadet.
     2004 - Obtention du label "développement".
     2005 - Champion de France de Flag -15 ans. 1/2 finaliste junior.

                Club pilote pour le lancement des sections minimes en Midi-Pyrénées.
     2006 - Champion de France de D3.

     2009 - Vice champion de France Junior.
     2010 - La section Flag s’ouvre à la pratique loisirs pour tous.
     2011 - Champion de France de D3.

     2012 - Intégration de 6 joueurs sourds dont 1 fille. (1 minime - 4 cadets - 1 junior).

     2013 - Vice champion de France Cadet avec 2 jeunes sourds dans l'effectif.

                 3ème place du championnat de France de Cheerleading 

                 (catégorie basic senior).

     2014 - 3ème place du championnat de France de Cheerleading

                (catégorie basic senior).

                

Un peu d'histoire…

Le Stadium Municipal de Toulouse aux couleurs de Ours pour affronter les Ours de Moscou.
Le Stadium Municipal de Toulouse aux couleurs de Ours pour affronter les Ours de Moscou.

 

Le Football Américain fait son apparition en France grâce à Laurent Plegelatte, professeur d'éducation physique qui découvre ce sport au cour d'un séjour à Denver dans le Colorado en 1980.

De son voyage il ramènera en France 24 équipements… Les 1ers entrainements suivront avec une bande de copains à Vincennes. L'équipe s'étoffe, Laurent Plegelatte crée le 1er club de Football Américain en France, Les Spartacus de Paris.

Très rapidement de nouveaux clubs apparaissent et donneront en juin 1981 le premier match officiel entre les Spartacus et les Météores.

En 1982, le 1er Championnat de France est organisé entre 4 clubs : le Casque d'Or. Dès 1983, 6 clubs sont engagés en 1ère division et 3 dans une division inférieure : le Casque d'Argent. La Fédération Française de Football Américain est créée et l'équipe nationale dispute son 1er Championnat d'Europe en Italie et se classera 4ème.

 

C'est en 1986 que les Ours montrent le bout de leur nez, créés par d'anciens joueurs des Centurians qui depuis 1983 faisaient découvrir le Football Américain au public toulousain. Aujourd'hui, le club des Ours reste un des plus vieux de France encore en activité.

De la graine de champion

Le club des Ours a formé des joueurs internationaux et a offert un président à la Fédération Française de Football Américain (Frédéric Paquet qui a démarré aux Ours puis joué aux Argonautes d’Aix en Provence).


Équipe de France Junior :
Une douzaine d'Oursons ont déjà connu les joies d'une participation au championnat d'Europe Junior ou en coupe du monde Junior, en équipe nationale.

• Julien Laveyssière (Vice Champion d'Europe 1992 - 1994)

• David Rivéro (Vice Champion d'Europe 1992 - 1994)

• Jean-Maxime Goumas (Champion d'Europe 2004)

• Michel N'guyen (Champion d'Europe 2004)

• Adrien Caudrelier (Champion d'Europe 2004)

• Bertrand Mimouni (Vice Champion d'Europe 2006 - MVP finale)

• Thomas Mimouni (Vice Champion d'Europe 2006)
• Willy N’kishi (2008)

• Dorian Adelin (campagne de qualification au championnat d’Europe 2010)

• Nagib Boumediene (campagne de qualification au championnat d’Europe 2010)

• Axel Dessandre (championnat d’Europe 2013)

• Pierre Djapom Ngomsu (championnat d’Europe 2015)

 

Équipe de France Senior :
9 joueurs internationaux ont porté les couleurs des Ours.

• Gilles Lavabre (championnat d’Europe 1987)

• Jean-Philippe Cortial (championnat d’Europe 1989 et 1991)

• Frédéric Paquet (championnat d’Europe 1989)

• Bruno Flavy (championnat d’Europe 1991)

• Jean-Claude Senola (championnat d’Europe 1991)

• Thomas Minouni (coupe du monde 2011)

• Pierre Bartalan (Suède 2012 et 2013)

• Willy N’kishi (Suède 2012 et Univ. Augustana 2013, championnat d’Europe 2014,

coupe du monde 2015)

• Montgénie Arnaud (Univ. Augustana, Suède et USA Eagles 2013, championnat d’Europe 2014, coupe du monde 2015)

 

Équipe de France Flag :

• Emmeline Montané - Septembre 2013, est la 1ère joueuse de Flag de l'histoire des Ours sélectionnée en équipe de France. Elle participe à la coupe d'Europe des Nations à Pesaro (Italie) et devient vice championne d'Europe.

• Laure Dudignat (coupe du monde 2014)

• Méryl Dubertrand (coupe du monde 2014)

 

Coachs des Ours en équipe de France :

• François Dorion (seniors)

• Rudy Fonkoué (seniors)

• Stéphane Murat (juniors/seniors)

• Nicolas Marseillac (juniors)

Rencontres Internationales

 

1990 - Ours vs Ours de Moscou (URSS). Affluence record enregistrée

            en France (11 000 personnes) pour un match de football américain.

1992 - Ours vs Howlers de Barcelone (champions d'Espagne).

1992 - Sélection catalane (meilleurs joueurs catalans - Espagne) à Tarassa vs Ours.

1993 - Alliance Ours - Tuniques Bleues vs les Étoiles du Québec

           (sélections des meilleurs joueurs universitaires - Canada).

1994 - Bufals de Barcelone (Espagne) vs Ours.

1995 - Ours vs Boxers de Barcelone (Espagne).

1999 - Triangulaire Ours / Quakers de Willmington (USA équipe univ. americaine)

            / Fenix de Granollers (champions d'Espagne) à Granollers.

2014 - Ours vs Spartans Iowa (USA équipe univ. americaine - Div III NCAA)

Les présidences

1983 - 1986 - C. Ciercoles (Centurians)
1986 - 1990 - J-M. Gaubert
1990 - 1991 - J. Gruson

1991 - 1992 - M-F. Chataigner

1993 - 1996 - A. Hudrisier

1997 - 2002 - P. Gharbi
2002 - 2007 - B. Demangel
2007 - 2010 - P. Perani
2010 - 2011 - B. Demangel
Depuis 2011 - P. Palos

Le logo des Ours à travers le temps…

1983 > 1986

1986 > 1990

1991 > 1995

 

Depuis 1996